Jumat, 14 Oktober 2011

Macam" OS pada Android

Seperti halnya makhluk hidup yang melakukan sebuahmatamorfosis, teknologi pun juga mengalami hal yang sama. Berikut perjalanan OS Android mulai pertama kali dirilis sampai versi yang paling mutakhir tentunya:

CupCake (Android 1.5)

google android, toushccreen, ponsel sentuh, hape layar sentuh, symbian androidseri ini hasil dari pengembangan seri sebelumnya yaitu seri android 1.1 yg diluncurkan pada bulan february tahun 2009.. spesifikasi cupcake sebagai berikut:

    • Mempunyai kemampuan merekam dan menonton video melalui camcorder.

    • Upload video ke youtube dan upload gambar ke picasa.

    • Aplikasi baru soft-keyboard dengan fungsi text prediction.

    • Bluetooth A2DP dan AVRCP support.

    • Mempunyai kemampuan otomatis terhubung ke perangkat Bluetooth dengan jarak tertentu.

    • Widget baru dan folder dapat dikumpulkan di layar home.

    • Perpindahan layar secara otomatis

    Donut (Android 1.6)

    google android, toushccreen, ponsel sentuh, hape layar sentuh, symbian androidAndroid kemudian merilis versi terbaru yakni android 1.6 disebut dengan Donut pada 30 april 2009 dengan kemampuan:

    • Peningkatan pada android market.

    • Integrasi kamera, perekam video dan tampilan galeri.

    • Aplikasi galeri yang baru memungkinkan pengguna memilih banyak foto untuk dihapus.

    • Aplikasi voice search yang diperbaharui menjadi lebih cepat merespon dan itegrasi dengan aplikasi yang lain termasuk kemampuan mencari kontak.

    • Aplikasi search yang ditingkatkan untuk bisa mencari bookmarks, history, kontak, dan web dari layar home

    • Peningkatan dukungan teknologi untuk CDMA/EVDO.802.1x, VPNs, dan mesin text to speech

    • Mendukung resolusi layar WVGA

    • speed inprovement in searching and camera applications

    • perbaikan kecepatan di aplikasi pencarian dan aplikasi kamera.

    Eclair (Android 2.1)

    google android, toushccreen, ponsel sentuh, hape layar sentuh, symbian androidsetelah Donut menyusul kemudian Eclair ver 2.1 dengan kemampuan:

    • Optimalisasi kecepatan hardware

    • Mendukung lebih banyak ukuran layar dan resolusi layar

    • Revamped UI, User interface baru pada browser dan dukungan html 5

    • Daftar kontak baru, Rasio putih-hitam yang lebih baik untuk backgrounds.

    • peningkatan aplikasi Google Maps 3.1.2

    • Dukungan untuk Microsoft Exchange

    • Mendukung Falsh untuk kamera, Digital Zoom.

    • Peningkatan pada aplikasi virtual keyboard, Bluetooth 2.1, Live Wallpapers.

    Froyo (Android 2.2)

    google android, toushccreen, ponsel sentuh, hape layar sentuh, symbian android


    Versi android teranyar yang dikeluarkan oleh Google... dengan versi 2.2 . memiliki kemampuan:

    • Optimalisasi kecepatan dan performa Android OS

    • Integrasi chrome v8 javaScript kedalam aplikasi browser

    • Peningkatan dukungan Microsoft Exchange, Peningkatan aplikasi luncher dengan shotcuts menuju aplikasi phone dan browser

    • USB tethering dan WiFi hotspot functionality.

    • Penambahan pilihan untuk menonaktifkan akses data jaringan mobile

    • Aplikasi android market yang telah diperbaharui dengan fitur update otomatis.

    • Quick switching between multiple keyboard languages and their dictionaries.

    • Voice dialing dan berbagai kontak melalui bluetooth

    • mendukung file upload di aplikasi browser

    • dukungan terhadap aplikasi Adobe Flash 10.1 terakhir

    Gingerbread (Android 2.3)

    google android, toushccreen, ponsel sentuh, hape layar sentuh, symbian androidInilah Fitur-fitur Yang Dimiliki Oleh Android Gingerbread:


    • NFC (Near-Field Communication)

    Aplikasi NFC akan tersedia di dalam Gingerbread, ini memungkinkan produsen gadget untuk membuat perangkat yang bisa digunakan untuk transaksi nirkabel alias dompet elektronik.



    • Dukungan pada Kamera Depan
    Aplikasi kamera di Android 2.3 sudah mendukung kamera depan sejak awalnya. Artinya produsen seperti HTC, yang salah satu versi ponsel Androidnya sudah memiliki dua kamera, bisa langsung memasang
    dua kamera di ponsel Android.



    • Ponsel Internet
    Kemampuan teleponi via internet, atau Voice over IP, akan didukung pada tingkat sistem operasi. Tanpa
    aplikasi tambahan, pengguna sudah bisa membuat panggilan VoIP, tentu dengan setting SIP manual.



    • Tampilan yang Lebih Rapih
    Tampilan antarmuka dari Gingerbread konon bakal makin rapih dan mudah dipelajari. Menu dan tema visual diperbaiki oleh Google untuk memudahkan navigasi.



    • Manajemen Aplikasi
    Akan tersedia shortcut untuk sebuah aplikasi bernama Manage Applications. Di sini pengguna bisa melihat berapa besar memori yang diserap oleh masing-masing aplikasi yang sedang berjalan.



    • Input Teks Lebih Cepat
    Keyboard Android Gingerbread dijanjikan akan lebih baik, dengan beberapa perubahan lokasi dan bentuk. Selain itu ada kemampuan memperbaiki salah ketik lewat kamus bawaan.



    • Copy Paste
    Kemampuan untuk memilih (select) lalu melakukan Copy, Cut atau Paste di Gingerbread menjadi semakin
    baik. Cara penggunaannya mirip yang dilakukan Apple pada iOS, lengkap dengan marker yang bisa digeser sebelum menyalin.

    HoneyComb (Android 3.0)

    Nokia E63, toushccreen, ponsel sentuh, hape layar sentuh, symbian


    Inilah Versi android yang paling ditunggu-tunggu, terutama bagi pemakai Tablet karena Honeycomb memang lebih dioptimalkan untuk sebuah Tablet.

    .

    Android Ice Cream Sandwich


    Google Android Ice Cream Sandwich (Foto ANTARA/Lukisatrio)





    Sejak Google mengumumkan sistem operasi terbaru dari Google Android Ice Cream Sandwich (ICS) pada Mei, beredar spekulasi di kalangan blogger kapan Google akan merilis sistem operasi Android terbarunya tersebut.

    Akhirnya, Kepala Eksekutif Google Eric Schmidt membeberkan sistem operasi Android terbarunya akan diluncurkan pada Oktober dan November.

    "Kami memiliki sistem operasi terbaru, di kalangan internal disebut Ice Cream Sandwich yang akan dirilis pada Oktober atau November dan akan memberi kejutan kepada setiap orang," kata Schmidt.

    Schmidt menyampaikan pernyataan tersebut dalam wawancara dengan konferensi Dreamforce Safeforce dan membicarakan beberapa topik terkait teknologi.

    Desas-desus terakhir, ICS akan muncul pada Oktober dan belum jelas, apakah peluncuran ICS di sertai peranti keras. Namun berkembang rumor, ponsel pintar Google Nexus terbaru yang akan diluncurkan Oktober tahun ini berbasis ICS tapi belum ada informasi tentang tablet.

    Meskipun demikian, terasa masuk akal jika Google meluncurkan tablet dan ponsel pintar berbasis ICS sekaligus membuktikan ICS dapat berjalan di kedua perangkat tersebut sehingga bisa berbagi antar muka dan aplikasi yang sama.

    sayangnya, belum banyak bocoran tentang sistem operasi itu kecuali rincian yang diberikan Google pada Mei. Jika semua rumor ini benar, kita bisa menyaksikan peluncuran iPhone terbaru, ICS, dan Microsoft Windows Phone 7 terbaru pada Oktober


    Android Jelly Bean pengganti Ice Cream Sandwich


    detail berita
    Android Jelly Bean (sumber : Google)
    Baru saja Google sedikit memberikan kepastian mengenai kapan akan dirilisnya Android terbaru yakni Ice Cream Sandwich (ICS) yang mungkin akan keluar Oktober 2011, tapi tampaknya Google sudah bersiap membuat penggantinya. 

    Google nampaknya akan mengeluarkan lebih dari satu sistem operasi Android terbaru dalam waktu dekat ini. Sebuah sumber melansir jika Google sudah membuat Android terbaru sebagai pengganti ICS yang akan dinamai Jelly Bean. Demikian seperti dikutip Cnet, Minggu (11/9/2011).

    Android ICS kabarnya dirancang untuk mengintegrasikan sistem operasi ponsel Android (Gingerbread) dengan tablet (Honeycomb) secara bersamaan, meskipun belum bisa diketahui secara persis bagaimana sistem operasi ini bekerja. Mungkin kabar jelas mengenai ICS baru bisa didapatkan, jika informasi mengenai Jelly Bean sedikit dibocorkan oleh Google.

    Desas-desus mengenai Android Jelly Bean memang masih menjadi rumor yang masih harus diselidiki lebih lanjut. Beberapa media juga masih menunggu apakah itu merupakan nama yang disiapkan Google untuk menggantikan ICS.

    Seperti diketahui beberapa hari yang lalu, Executive Chairman Google, Eric Schmidt mengungkapkan ICS akan diluncurkan pada Oktober atau November tahun ini.

    "Kami sudah memiliki sistem operasi baru yang dikenal sebagai Ice Cream Sandwich, kemungkinan besar kami akan merilisnya pada Oktober atau November mendatang. Saya harap banyak orang yang akan senang mendengar kabar ini," Jelas Schmidt dalam sebuah wawancara.

    Hingga saat ini sudah ada dua perangkat yang dikabarkan akan menggunakan sistem Android ICS, antara lain Verizon Droid dan Samsung Nexus Prime.

    Nampaknya pecinta Android dibuat penasaran dengan rumor mengenai Jelly Bean, di saat menunggu kemunculan ICS. Informasi lebih lanjut mengenai rumor apakah Jelly Bean benar dan kapan pastinya ICS dikeluarkan oleh Google masih ditunggu

                         http://www.antaranews.com
                        http://techno.okezone.com

    Ok gmn Mudh" an Bermanfaat yah..

    2 komentar:

    ivan_arry mengatakan...

    gw tuh ginggerbread

    Hilman Rafiqi mengatakan...

    Sebelumnya Untuk Saudara Ivan Terimakasih sudah mampir ke blog saya, Ginggerbread? Itu Bagus Saya Jga Sangat ingin Mempunyai OS GinggerBread Namun Punya Saya Hanya FROYO

    Posting Komentar

    TerimaKasih sebelumnya udah Mau Mampir, Kalo kalian Ingin RePost Postingan ini Izin dlu ych Trus Cntumin Blog saya jga, hehehehe

    ◄ Posting Baru Posting Lama ►
     

    Langganan Artikel

    Jika kamu mau berlangganan artikel Hilman Rafiqi masukin email kamu aja di bawah sini ^^

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    Diberdayakan oleh Blogger.

    Visitors

    Sponsor

    Free 1000 Backlinks Backlinks Builder Best Backlinks Dofollow Backlinks daily Bookmarks Free Hundred Backlinks Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net

    Copyright © 2012. Seputar Blogging And Technologi - All Rights Reserved B-Seo Versi 4 by Bamz